Anciennement connue sous le nom d’Orafti, l’usine BENEO d’Oreye est une entreprise agro-alimentaire spécialisée dans la production et la commercialisation de l’inuline et de l’oligofructose extraites à partir de la racine de chicorée. Ces fibres naturelles sont employées dans de nombreuses applications alimentaires pour leur propriétés fonctionnelles et nutritionnelles. Fondée en 1889, l’entreprise a su faire de son ancrage territorial un véritable atout et elle renforce chaque jour davantage son implication dans le développement de son territoire et ce, notamment au niveau environnemental. Parmi les principales actions environnementales menées chez BENEO (voir ci-contre), on constate de nombreuses collaborations avec les différents acteurs locaux. Caroline Moitroux, Ingénieur Environnement nous en dit plus sur l’importance de ces collaborations : ″Ce sont des spécialistes de leur domaine ! Il ne faut pas hésiter à s’entourer de leur expertise, que ce soit les autorités locales ou des experts en matière d’environnement. Cela permet de ne pas s’éparpiller et d’éviter de commettre des erreurs. Nous pouvons alors mener les actions les plus pertinentes et les plus adaptées à la situation de l’entreprise″. Beneo : l’union fait la force ! Environnement : bonnes pratiques Entreprises Luca COVONEConseiller Environnement